Traiteur mariage

Le jour de votre mariage, chaque détail a son importance et parmi les incontournables du mariage figure le fameux repas. Nos prestataires de services de restauration sont là pour ravir vos papilles avec des plats élaborés et délicieux.

Selon le style de mariage et le lieu de la réception, il existe plusieurs options pour le repas de mariage.

Traiteur mariage à Paris et en Ile de France

Nous vous proposons les meilleurs traiteurs proche de chez vous !

Traiteur mariage

Combien coûte un traiteur pour un mariage ?

Pour déterminer le coût des services de ce professionnel, il faut d’abord bien choisir ce professionnel. Il existe de nombreux traiteurs en France qui sont spécialisés dans un domaine particulier. Voici les facteurs à considérer :

Le menu gastronomique

La création d’un menu de mariage est une procédure assez complexe, car il doit satisfaire les goûts de chacun, des invités végétariens aux personnes allergiques au gluten. Votre traiteur peut vous aider à personnaliser le repas. Si vous savez ce que vous voulez, il sera plus facile de choisir un traiteur.

Le budget

La restauration de mariage représente une part importante du budget du mariage. Il est donc conseillé de la définir à l’avance. Vous pouvez ensuite chercher un traiteur pour l’événement qui correspond à votre budget. Dans tous les cas, il est préférable de garder une marge de 20%.

L’entretien

Les réunions sont importantes pour éviter les mauvaises surprises. N’hésitez pas à poser des questions sur l’expérience du traiteur, son équipe, son style de cuisine, son service et ses prix.

La demande de devis

C’est un excellent moyen de détailler le coût de vos services. Les entreprises de restauration fournissent toujours un devis gratuit à leurs clients potentiels. En général, les devis vous permettent de déterminer le prix. Le devis doit tout inclure, du cocktail au gâteau et au vin d’honneur.

La dégustation

Le dîner d’essai est une validation importante. Cela vaut mille promesses et mille témoignages. Le traiteur fait-il vraiment de bons cocktails ? Utilise-t-il des ingrédients frais et de saison dans sa cuisine ? C’est à vous de juger. Une dégustation est également un moyen de vérifier la composition de certains plats.

Quelles sont les différentes formules pour le repas de mariage ?

Les traiteurs de mariage offrent une variété de différents types de nourriture lors de la réception de mariage.

En fonction de votre budget, les traiteurs de mariage peuvent proposer différents types de formats de restauration de mariage, tels que le service assis, le buffet ou le cocktail.

Les repas assis : une formule somptueuse

Pour les réceptions, un repas assis est le format le plus classique. Cependant, il est également le plus cher. Comme son nom l’indique, les invités sont assis et servis à leur propre table. Cependant, ils sont tous les mêmes

Toutefois, à l’exception des invités souffrant d’allergies alimentaires, tous les invités reçoivent la même nourriture.

Le buffet : une cérémonie conviviale

Un buffet est une option conviviale et moins formelle où les invités peuvent choisir ce qu’ils veulent manger.

Le cocktail party : une option économique

Les cocktails sont le compromis parfait entre les buffets et les repas assis. Un nombre limité d’entrées et de plats est disponible par personne. Comme pour les buffets, cette formule nécessite plus de personnel qu’un repas assis.

En plus de ces trois formules, diverses formules peuvent être proposées pour la restauration de mariage.

Quel budget pour un mariage de 60 personnes ?

Le coût typique d’un repas de mariage se situe entre 3 500 et 12 000 euros pour un mariage de 60 personnes. Notez que le prix de la restauration de mariage varie considérablement en fonction du lieu de la célébration, de la formule choisie et du nombre d’invités.

Le repas est servi à votre table. Vous pouvez avoir un seul menu, ou vous pouvez l’arranger, par exemple en demandant à vos invités de choisir entre viande et poisson. Il s’agit du style de service de mariage le plus formel et le plus traditionnel, et il est généralement plus cher. Cela permet aux mariés de faire le tour des invités sans oublier personne. Il coûte entre 60 et 150 euros par personne.

Pour un style de service plus moderne, le repas est servi sur des plateaux ou des buffets qui sont retournés par des serveurs. Cela permet aux invités de se promener et de se mélanger pendant la réception sans avoir à s’asseoir à des tables.

Il est donc important de choisir un traiteur fiable, mais évitez de choisir des traiteurs coûteux. Si le lieu du mariage est éloigné de la cuisine du traiteur, le prix de ce dernier sera plus élevé en raison de l’organisation logistique nécessaire pour servir le repas. Les traiteurs des grandes villes ont également tendance à être plus chers.

Il est important que le traiteur soit à la hauteur de son nom. À cette fin, pensez à préparer quelques critères simples avant de choisir un traiteur particulier.

En tant qu’organisateur de mariage à Paris et en ile de France, nous vous mettons en contact avec les meilleurs traiteurs de votre région. Vous pouvez également demander conseil à des personnes qui se sont mariées et qui ont vécu l’événement et ses hauts et ses bas.

Nous travaillons avec des traiteurs de qualité qui peuvent vous préparer le buffet ou le repas idéal en fonction de votre budget et de vos besoins.

Nous espérons que vous avez maintenant une meilleure compréhension de la manière de choisir un traiteur pour les repas de votre mariage.

En tant que wedding planner à Paris et organisateurs de mariage, voici ce que nous proposons aussi :