Pour déterminer le coût des services de ce professionnel, il faut d’abord bien choisir ce professionnel. Il existe de nombreux traiteurs en France qui sont spécialisés dans un domaine particulier. Voici les facteurs à considérer :
Le menu gastronomique
La création d’un menu de mariage est une procédure assez complexe, car il doit satisfaire les goûts de chacun, des invités végétariens aux personnes allergiques au gluten. Votre traiteur peut vous aider à personnaliser le repas. Si vous savez ce que vous voulez, il sera plus facile de choisir un traiteur.
Le budget
La restauration de mariage représente une part importante du budget du mariage. Il est donc conseillé de la définir à l’avance. Vous pouvez ensuite chercher un traiteur pour l’événement qui correspond à votre budget. Dans tous les cas, il est préférable de garder une marge de 20%.
L’entretien
Les réunions sont importantes pour éviter les mauvaises surprises. N’hésitez pas à poser des questions sur l’expérience du traiteur, son équipe, son style de cuisine, son service et ses prix.
La demande de devis
C’est un excellent moyen de détailler le coût de vos services. Les entreprises de restauration fournissent toujours un devis gratuit à leurs clients potentiels. En général, les devis vous permettent de déterminer le prix. Le devis doit tout inclure, du cocktail au gâteau et au vin d’honneur.
La dégustation
Le dîner d’essai est une validation importante. Cela vaut mille promesses et mille témoignages. Le traiteur fait-il vraiment de bons cocktails ? Utilise-t-il des ingrédients frais et de saison dans sa cuisine ? C’est à vous de juger. Une dégustation est également un moyen de vérifier la composition de certains plats.